当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 孔院事务 >> 正文

孔院事务

湖南城市学院——海岸角大学孔院与中国驻加使馆、中国援加医疗队共同举行团建活动

发布时间:2024-05-03 点击次数:

三支团队在埃尔米纳奴隶堡合影

五月一日国际劳动节,加纳海岸角适逢细雨,凉风习习,正是酷暑炎热的赤道地区,十分难得的凉爽天气。中国驻加使馆团队在卢坤大使的带领下,中国第十三批援加医疗队在张日佳队长的带领下驱车从加纳首都来到了中部省沿海城市海岸角,与邦阿蓬、欧亚美老师率领的湖南城市学院——海岸角大学孔院团队会师,以“重温历史,品鉴文明”为主题,一起进行了一个生动鲜活,别开生面的团建活动。

在海岸角大学孔院门前合影留念

凉风更兼细雨,三支团建队伍兴致正浓。首先,追溯历史遗迹,一行人来到了埃尔米纳奴隶堡。参观过程中,卢坤大使拿起话筒,给团建活动加上了一节生动鲜活的历史课,卢大使指出,西方殖民者最初是为掠夺黄金、象牙来到了这里,后来转而进行奴隶贸易,交易的奴隶并不仅局限于加纳,也包括了周边国家。1482年最早由葡萄牙殖民者建立的埃尔米纳奴隶堡是西非海岸最大、最早的奴隶堡,也是西方殖民者进行奴隶贸易的历史遗迹。卢大使站在历史遗迹上讲历史,娓娓道出埃尔米纳奴隶堡的沧桑变迁,团建成员们看着奴隶们阴森潮湿的地牢,再看看殖民者宽敞明亮的居室,鲜明的对比还是将人们的思绪带回了五百年前。

卢坤大使现场开讲历史

离开埃尔米纳奴隶堡,团建队伍来到了绿植茵茵,清新明丽的海岸角大学校园。海岸角大学校长邦阿蓬(Johnson Nyarko Boampong)教授、人文与法律学院院长夸阿藤教授(Kwame Osei Kwarteng)在现场欢迎远道而来的中国客人。才艺结知音,宝刀献英雄。海岸角大学孔院学生们自发展示了丰富多彩的才艺,快板、变脸,舞狮,歌唱,高潮迭起,精彩纷呈。站在海岸角大学的高处,俯瞰校园,欧亚美老师拿过话筒,向团建队伍介绍了海岸角大学师范教育的优良传统,介绍了近年来该校教学科研方面的长足发展。置身海岸角大学,对比埃尔米纳古堡,仿佛时空变换,尽显沧海桑田,从潮湿阴暗到明艳灿烂,感悟历史,品鉴今天,整个团建队伍都感觉到收获满满。

海岸角大学校长、人文学院院长、孔院中加双方院长欢迎卢坤大使、张日佳队长留影

张日佳队长率领的第十三批援加医疗队,是今年三月十八日来到加纳的,他们全部来自于暨南大学附属第一医院,包括普外科、心内科、麻醉科、骨科、针灸科、眼科、神经内科、影像科、妇产科9个科别的专家,是一支年富力强,高学历,高职称的精干队伍,团建活动中他们更多的是熟悉了解当地的气候医疗饮食文化等各方面的情况,以厚积薄发,一展所长。在他们的建议带动下,整个团建队伍下午前往卡昆森林公园,进行有氧运动,为大家在非洲更好地工作,加强锻炼。

三支团队在卡昆森林公园合影

读万卷书,行万里路,了解非洲,首先得了解非洲历史。一座奴隶堡就是半部非洲历史;了解非洲的未来,重在看今天的教育,师范教育,更是重中之重。丰富多彩的团建活动结束了,三支队伍都得到了不同程度的磨炼,回顾方方面面的许多收获,大家期待着下次再聚。

编辑:李  量

初审:刘华波