当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 孔院事务 >> 正文

孔院事务

湖南城市学院——海岸角大学孔院师生参加驻加使馆庆祝中华人民共和国成立七十五周年暨童德发大使到任招待会

发布时间:2024-09-21 点击次数:

当地时间9月20日晚,驻加纳使馆举办了庆祝中华人民共和国成立75周年暨童德发大使到任招待会。湖南城市学院--海岸角大学孔子学院中加双方院长,公派汉语教师,优秀国服生代表受邀出席。9月20日上午,孔院团队怀着崇敬喜悦的心情早早从海岸角出发,一路驱车,在下午提前三个多小时到达了阿克拉,静待招待会的举行。在招待会即将开始的珍贵时刻,童德发大使百忙中亲切接见了海岸角大学孔子学院团队,热情支持勉励海岸角大学孔子学院的工作,童大使夫妇还分别和海岸角大学孔院团队以及中方院长欧亚美老师亲切合影。

招待会上,童德发大使在致辞中宣介党的二十届三中全会重要成果,强调新中国成立75年来始终坚持以人民为中心的发展思想,与世界紧密融合,取得了一系列瞩目的发展成就,为全球经济增长作出了贡献、为国际投资者带来机遇、为可持续发展提供动力,吸引国际社会对中国发展前景投下了宝贵的信任票。

童大使介绍2024年中非合作论坛北京峰会重大意义及主要成果,指出中国始终秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观发展对非关系,非洲始终是中国外交的优先发展方向。习近平主席提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。我们不让任何一个国家在世界现代化进程中掉队!童大使表示,中加务实合作基础牢固、前景广阔。两国政治互信不断深化,经贸纽带日益紧密,对加投资不断增长,人文交流亮点纷呈。作为新任驻加纳大使,倍感使命光荣、责任重大,愿尽己所能,积极推动落实中非合作论坛峰会成果,深化中加各领域务实合作,造福两国人民。

加纳共和国总统阿库福-阿多出席了本次招待会,加纳国家安全部长坎-达帕代表加政府致辞,加纳各界友人、驻加使节及华侨华人等约400人出席了本次招待会。坎-达帕致辞祝贺中国成功举办2024年中非合作论坛北京峰会,感谢中方盛情款待阿库福-阿多总统及加纳代表团,高度评价《北京宣言》《行动计划(2025-2027)》、新时代全天候中非命运共同体等峰会成果,他相信习近平主席提出的中非携手推进现代化“六大主张”“十大伙伴行动”将有力促进非洲和平繁荣及全球南方发展。坎-达帕欢迎童大使履新,赞赏加中友谊源远流长,感谢中方担任加纳官方债权人委员会联合主席国,以及一直以来对加经济社会发展的巨大支持,重申加坚持一个中国原则,回顾两国经贸、投资、援助、人文等各领域合作成果。相信两国将开启构建共同发展和现代化的加中命运共同体新篇章!招待会气氛友好热烈,来宾举杯共祝中加两国繁荣昌盛,共叙友谊,共商合作,表达对中华人民共和国75周年华诞的真挚祝福。

阿库福-阿多总统接受中央广播电视总台采访表示,新中国成立是20世纪的大事,75周年国庆意义重大。不久前,我有幸出席中非合作论坛北京峰会并同习近平主席举行会见,共话两国关系未来,再次祝贺峰会取得积极成果。加中关系非常友好,加纳感谢中方担任加纳官方债权人委员会联合主席国并发挥建设性作用。中国是加纳最重要贸易伙伴,两国合作未来大有可为。

本次招待会,为海岸角大学孔子学院师生上了一节生动精彩的形势教育课,从孔院院长到孔院师生通过聆听大使、部长致辞、收听收看新闻节目,了解把握了中加友好关系发展的脉搏,深深以在加纳从事汉语教育推广事业、服务于中加经贸发展为荣,纷纷表示要将本次招待会精神传扬出去,在中国驻加纳使馆的直接领导下,在双方合作院校的大力支持下,湖南城市学院--海岸角大学孔子学院师生团队全体成员决心不断努力,干好本职工作,在已经取得的教育教学成果的基础上,再创新的辉煌!

初审:刘华波

二审:丁  鸣