当前位置: 首页 >> 通知新闻 >> 新闻资讯 >> 正文

徐湘平会长在湖南城市学院——海岸角大学孔子学院欢迎仪式上的讲话

发布时间:2024-09-03 点击次数:

(编者按:湖南省中非经贸合作促进研究会徐湘平会长在湖南城市学院--海岸角大学孔子学院访问时,对孔院工作表示了高度肯定和大力支持,在孔院举行的欢迎仪式上,他发表了即兴讲话,根据录音资料整理,讲话全文如下。)

孔子学院的外方代表,湖南城院代表,尊敬的中方企业代表,投资者们,先生们,女士们,特别是我最喜欢的,最亲爱的非洲的同学们,大家下午好!

我是到加纳(海岸角大学)孔子学院来走亲戚的,刚才(欧)院长介绍我的行政职务,我是中非经贸研究促进会的会长,我自己定义为中非(经贸)的促成人。十年来,这次是我第16 次到非洲,也是第一次到孔子学院,我的职责是促进中国和非洲的经贸合作,以及为中非之间的友谊奠定经济基础,更为孩子们现在的学习,未来的发展奠定基础。

我看到这么多非洲孩子们朝气蓬勃的精神面貌,我感到非常高兴,所以我说我是来走亲戚的。虽然你们的环境和精神状态还不错,但是,我看到你们语音室的电脑很陈旧,所以我决定给你们孔子学院捐赠50台教学用电脑。

我有几个愿望,我作为喜欢非洲的中国人,我希望我们孔子学院,真正(做好)架起中国与世界,特别是中国与非洲的桥梁和纽带;第二点,我希望孩子们好好学习,天天向上,一定要成为中非友谊和文化的传播者和使者;第三点我希望我们的民族企业一如既往地伸出你们的友谊之手,支持咱们的民族文化通过孔子学院走向非洲,走向世界!

参观了孔子学院以后,我有很多很多的感受,其中有一条,现在我们湖南城市学院与海岸角大学共建的孔子学院发展得很好,树立了很好的榜样与形象,保持这样的办学成绩,希望我们继续努力,把条件创造得更好。

最后,我要表个态,我将成为孔子学院的坚定支持者和参与者!