当前位置: 首页 >> 通知新闻 >> 新闻资讯 >> 正文

【入学教育】湖南城市学院与新西兰维特利亚理工学院合作举办视觉传达设计专业2024级新生专业介绍会圆满举行

发布时间:2024-09-10 点击次数:

2024年9月9日上午10:00,湖南城市学院与新西兰维特利亚理工学院合作举办的视觉传达设计专业本科教育项目新生专业介绍会在湖南城市学院美术与设计学院/国际教育学院成功举行。该项目旨在为学生提供国际化的教育资源与视野,培养具有全球竞争力的创新型设计人才。

一、解读视觉传达设计(中外合作)专业

本次会议出席人员涵盖2024中外合作专业全体新生,外方教师Alice Moore,Thi Ly Nguyen,Dieter Juedt,中方教师李银波、赵明远等,主持人从培养目标、学制和授予学位三个方面对视觉传达设计(中外合作)专业展开了详细介绍。

首先,主持人着重强调了该专业致力于培养具备全球视野和跨文化沟通能力的高素质应用型人才。学生要掌握扎实的视觉传达设计基础理论、基本知识和技能,具备良好的创造性思维能力、广博的理论素养,能够在国际化的环境中灵活应对各种挑战,成为具有国际竞争力的专业精英。

其次,视觉传达设计(中外合作)专业采用3+1的教学模式,融合了国内外教育体系的优势。入学后的前三年,学生在湖南城市学院学习,第四年时,学生可自愿选择申请赴新西兰维特利亚理工学院留学或继续在湖南城市学院完成学业。

其中,自愿选择赴新西兰维特利亚理工学院留学的学生,在完成本项目培养方案规定的课程且经考核合格后,可获得由湖南城市学院颁发的普通高等学校本科毕业证书、艺术学学士学位证书以及新西兰维特利亚理工学院授予的应用艺术视觉艺术与设计专业学士学位证书。第四年选择继续在湖南城市学院完成学业的学生,符合学位授予条件的,湖南城市学院授予本科毕业证书和艺术学学士学位证书。

该学制安排既保证了学生对国内专业知识的系统学习,又为他们提供了亲身感受国外教育文化的宝贵机会,有助于培养学生的独立思考能力和环境适应能力,给学生未来在国内外继续深造或者进入国际化企业就业提供了有力的保障。

二、介绍视觉传达设计(中外合作)专业课程内容

会议中,主持人以2024年课程框架图为例介绍了视觉传达设计(中外合作)专业的课程内容安排。英语(雅思)课程在大一、大二期间占据重要地位,不仅注重语言的听说读写能力培养,还会涉及相关专业英语的训练,已确保学生具备在国际化环境中的交流和学习能力。

专业课程是视觉传达设计(中外合作)专业的重点。课程由中外双方教师交替授课,融合了国内外先进的教学理念和教学方法,使学生能熟练运用相关设计软件,提升设计水平,并了解到国际前沿的专业知识。

同时,中外合作专业还注重培养学生的综合素质。学院开展了相关写生与民艺实践,由团队老师带领学生前往湖南湘西、贵州、云南等民间艺术资源丰富的地域进行课程实践,致力于构建田野调查与文献研究相结合的设计学习新范式,提升学生民族情怀,并推进民族民间传统文化的创造性转化与创新性发展。

三、介绍合作院校

新西兰维特利亚理工&惠灵顿理工是与湖南城市学院共同开展视觉传达设计(中外合作)专业的项目合作院校,主持人在会上通过播放视频使学生对于合作院校的地理位置与风土人情有了大致的了解。

四、分析视觉传达设计专业未来就业方向

主持人以“人工智能时代设计师竞争力”为例,说明了在人工智能飞速发展的当下,设计领域正面临着前所未有的变革与挑战,同时也为视觉传达设计专业的学生带来了新的机遇。复杂的社会、经济和科技环境促使设计师更加注重提升自身的核心竞争力,创造性地解决问题。例如在新冠疫情期间,设计师利用数据可视化设计将复杂的数据转化为直观、易懂的视觉形式,帮助人们更好地理解和分析数据。由此,主持人强调,无论未来就业方向如何变化,作为视觉传达设计专业的学生都应不断提升自己的创意能力、审美能力和专业技术能力,以适应人工智能时代对设计师的新要求。

主持人通过展示“湖南城市学院2024届毕业生考研录取详细信息统计表”为在场学生呈现了本届毕业生的优异成绩,并以此激励学生充分利用学校提供的资源,努力学习专业知识,培养综合素质,过出充实而有意义的大学生活,实现自己的人生目标。

(撰写:伍梓鸿 一审:郑学达 二审:谷利民 三审:钟正武